Арьянский маршрут


Отрывки из найденного дневника

%%На траверсе Вувинского залива группа разделилась. Один катамаран с нашим экипажем из 3-х студентов и 1-го преподавателя университета "Дубна" направился далее на север, туда где возвышался Чильтальд, господин здешней долины, высотой 997 метров. Через три часа гребли по водохранилищу при благоприятной погоде мы вошли в устье Арьяна, небольшой речушки, берущей начало от водораздела с р.Конья. Ярко-зеленая просека, манившая издалека оказалась стоком верхового болота, а могучий Арьян - лесным ручьем, поэтому пришлось разбить лагерь и сушить катамаран прямо на склоне берега, забитого сплавным лесом. Как ни странно, клев был отменный - окуни бросались на любую блесну. Вечернее купание и добрый ужин с хорошим тостом - что еще нужно для полного счастья?

Пеший переход начался на следующий день около полудня. Рюкзаки получились увесистыми (кроме личных вещей, еды и палатки добавились катамаран, веревки, ремнабор). Первый час двигались вдоль Арьяна, пересекая болота и заросли. Метров через 500 после небольшой заводи открылась просека и телефонная линия идущая с юга на север. Свернули на просеку которая вывела на старые вырубки ( море черники! ). Хорошо были видны горы, которые раньше заслонял лес, поэтому решили идти без промежуточных ориентиров по направлению к перевалу. (Уже по возвращению я купил хорошую 2-км карту, на которой указано магнитное склонение - 13o ! Тогда стало понятно "вранье" компаса.         Север, однако ...)

Местность представляла собой верховое болото, рассеченное на отдельные чаши размером примерно 300 на 300 м каменными выходами, поросшими елками. Идем 20 минут, отдыхаем 10. Лес весьма проходимый - елки высотой не более 15 метров. Болото не очень топкое - глубже чем по колено не проваливаешься. В общем - красотища! Чувствуется, что зверей здесь много - из под корча выбежала тетерка в выводком в 12 птенцов. На привале начались шутки про медведей. Сделали перекус у ручья, который нас теперь должен привести к перевалу. Идти вверх по болоту совсем тяжело. Лучшая шутка этого дня "По коням! - закричали рюкзаки." И вот последний раз скидываем своих лихих наездников. Ходовой день занял 9 часов. Ставим лагерь, благо что полянка просто идеальная - веселый ручей под боком, дрова есть, перевал - вот он, рукой подать. Чего же еще?

Полярный день закатывался и мы, кто в чем был, выбрались на моренный гребень произнести тост " за дружественную Лапландию". К фиолетовому горизонту уходила далекая череда темных сопок, разделенных косами полупрозрачного тумана. Одна из них - Корватантури - обитель Деда Мороза. И ведь веришь, что он там живет! А дальше - Финляндия, страна сотовых телефонов. Ну, это уж фантастика%

В эту ночь окончательно утвердила свои позиции продукция фирмы "Коника" - прозрачная пластмассовая коробочка из-под фотопленки. Функциональное удобство - пока ждешь тоста, можно герметично закрыть содержимое крышкой и сунуть в карман. А социальная функция и того круче - в бутылке 0,5 содержится ровно 20 таких вот "коник".

%С утра какой-то легкий мандраж. У меня перевал отнюдь не первый, а все ж как-то неуютно. Средство от мандража? Побыстрей a.!(` blao. Погодка опять солнечная, но на перевале будет ветер - ветровку под клапан рюкзака. Подходим к последней кромке леса, намечаем линию движения, и пошли серпантином. Постепенно все убеждаются в пользе "альпендрынов". Камни встречаются "живые". Круто! И вот выше нас только небо - ура! Шли час. Фотографирование чемпионов. Сразу на душе легко. И вниз бежится с рюкзаком вприпрыжку. Кажется что следующий перевал совсем близко - вот он там, где облака проплывают над желтыми горбами. Сообщаю даже, что мы будем там обедать. А пока топаем по пружинистому ягелю - делаем длинный траверс какого-то хребта. Утоптанная оленья тропа, вон и рога валяются. Интересно, олени сами ходят или их перегоняют? На верху всех перевалов различимы сложенные человеческой рукой каменные туры - кто их сделал? Перекус, он же обед с холодной "какавой" состоялся вовремя, но отнюдь не там, где было намечено. Туда, на перевал, я доползаю почти через два часа, изрядно умотанный. Наташка и Серега благоразумно оттягиваются поверх рюкзаков. Один Леха бодрится и, прыгая по камням, рассказывает нам об удивительной встрече с молодым олененком.

Внизу открывается прекрасная долина реки Малой Коньи. Уже вечереет, но можно не бояться темноты - полярный день прощает любые опоздания. Ветер на перевале сильный - большой водораздел двух больших долин. Справа возвышаются конусы Сальных тундр, центра Лапландского заповедника. Далеко на севере, за голубыми разводьями и узорами - белое пятнышко, это Верхнетуломск. А слева высоко желтеет Чильтальд - сегодня по расписанию мы должны его одолеть. Послезавтра не позже полуночи мы должны быть в устье Печи. После коротко обмена впечатлениями соглашаемся спуститься вниз до границы леса - там хотя бы ветра нет. Все устали. Выбираем место для лагеря. Постепенно разгорается огонь, возникает шатер, пакетики с едой. У Чильтальда все меньше шансов, что по его лысине кто-то сегодня пройдется в спортивных ботинках. Хотя отсюда из этой долины он смотрится очень завлекательно. Эх, если б мишки были пчелами% Ночью спалось плохо - холодно и нехватка кислорода. К тому же мучила совесть - на спуске я потерял батарейки из Наташкиного фотоаппарата и обломал Лехе первую в жизни вершину.

На следующее утро опять солнце. А какая лунища была вчера! Не верьте в то, что Север - не курорт. Кругом альпийские луга и горные вершины. У рюкзаков конная прогулка. У нас минеральные воды. Кстати, есть что лечить - у всей группы тяжелые приступы застарелого метаболизма, которые удается подавить лишь с помощью горстки недозрелой морошки или шикши. (Из последней,похоже, делают Спрайт. Вкус победы.)

Идем прямо в долину р.Коньи по границе альпийских лугов и жиденького леса вдоль отрога. Справа в каменной расщелине замечаем ледник, и Леха с Серегой отправляются туда играть в снежки. Доходим до леса, начинается резкий спуск, затем пересеченка, вырубки, черника, голубика, грибы, и вдруг: за ближайшими кустами проносится автомобиль. Еще раз взгляд на карту - да, мы у цели. Прошло всего три часа. Дорога Верхнетуломск-Вува, а за ней река Конья. Выходим на дорогу и натыкаемся на щит с надписью "Заповедник". Смело минуем его и устремляемся вниз к реке. И вот сама гладь реки открывается через 200 метров, но что за берег! Как десантники заброшенные во Вьетнам с"едаем сухпаек, сидя на кочках, по щиколотку в воде, среди густых зарослей ивы. Река неглубокая здесь, ширина метров 50, дно песчаное, и мы переходим вброд на другой берег. Ставим + \#\%`l у большой сосны в молодом соснячке. Есть надежда что сюда егеря и рыбнадзор не доберутся.

Вот оно настоящее счастье - скинуть опостылевший рюкзак, зная, что ты его уже не понесешь. Зная, что он теперь превратиться в надежного ... Кстати, во что превратится этот шмоток резины с шестью вклеенными пипочками ???

Остаток дня и часть ночи посвящены двум важным проблемам: постройка катамарана и ревизия продуктов на случай, если мы не встретим основную группу. С продуктами получается неплохо. Стройматериала тоже полно, только приходится блюсти осторожность, и все обрубки и очистки тщательно прятать. Как говорят бывшие оптимисты: лучше перебдеть, чем недобдеть. Наталья с Серегой разожгли индейский бездымный костер и под неторопливую индейскую беседу готовят пищу. Мы с Лехой вяжем раму нового ката. Опять пригодилась "Коника", но уже после привязки рамы к баллонам.

Утром возле палатки стоял готовый кат - и ни одной щепочки вокруг. Снимаем лагерь, скрытно грузимся и начинаем сплав по ровной воде. Приноравливаемся к посудине, по дороге подрубаем палки на поперечины. Пока все плес. Вот за поворотом начинается шивера (2-3 к.сл.). Чтоб не повторяться, скажу что описание р.Конья, составленное М.Галкиной из Москвы в 1997 году очень неплохое, несмотря на предельную лаконичность. Единственное добавление в том, что одну из шивер все же следует признать порогом 3-й категории сложности, за ярко выраженную S-образность и обилие крупных камней в русле. Маневрирование непростое. Наталья чуть не вылетела от бокового навала на камень. Ориентир - на правом высоком берегу порога - еловый высокий лес. Далее все однообразно - шиверы мелкие, приходится протаскивать кат, погода пасмурная, горы постепенно остаются позади. Наконец показался мост и красная веревочка, привязанная на верхушке одного из быков - записка Злобина. Остановились на перекус возле группы Григорьева, угостились чаем. Спасибо.

Время 6 часов вечера. Светло. Едем дальше. Воды прибавляется, шиверы стали поживее, появляется азарт. На следующей шивере Леха ломает весло о камень. Решаем не вставать на берег, а чиниться на плаву. Серега вспоминает полузабытое ремесло столяра-краснодеревщика. Пригодилась и ножовочка с лазерной заточкой. Спускаются сумерки. Река, чувствуя приближение к Пече выполаживается, начинаются длинные прямые участки с минимальным течением. Гребем под музыку. Полная квадрофония. На следующий день соратники жаловались на какие-то дикие крики среди ночи. А никто и не думал кричать%

И вот стрелка Печи. Полночь - мы уложились в график. Вместо ожидаемого костра и горячего приема в сумерках различаем очередную красную веревочку на березе - послание от товарищей по партии. Текст приветливый, но непонятным остается куда они делись. Смотрю на карту. Поскольку в записке сказано "прошли", значит они уплыли дальше, до какого-нибудь хорошего берега. Вот он, вроде через пяток километров. Начинается ночная погоня за призраком отца-Реута. Проходим в сумерках пару шивер - впереди по описанию порог. Время пол-второго, холодно, хочется есть, кругом болото. Костра не видно. Надо вставать, и чтобы не усугублять ситуацию встаем где попало на правом берегу. Разводим аварийный костер из упавших стволов, ставим палатку прямо на кочках. Верная "Коника" подоспевает вовремя, чтобы не дать окончательно околеть. Падаем спать на мягкое.

Следующее утро начинается с радостных криков соплеменников - естественно смысл криков в том, что мы козлы и встали совсем -% там, где нужно. Чалятся катамаран за катамараном, откуда выскакивают на берег розовощекие отдыхающие. У нас вид куда как более помятый, поскольку мы вчера гребли около 14 часов подряд. Но все равно чувство приятное. Казаки-разбойники удались. Автономный выход закончился. Команда состоялась.

Писал Кэп. 30 ноября 1998 года