ОИЯИ
отчеты
фотографии
лоции
дневники
участники
ссылки
новости
объявления
история
реклама
 

Экстремальный портал VVV.RU
 

Стратегический замысел похода, идеология

    Для снижения транспортных расходов и повышения безопасности при движении на судах разного класса 4 туристские группы дубненцев и москвичей сотрудничали по программе экспедиции Дома ученых Объединенного института ядерных исследований "Карелия -2001". Это позволило пройти "Карельский Башкаус" на семи судах (катамараны К-2, "Скаут" и "Егерь") разных конструкций с минимальным запасом продуктов, а Кутсайоки - на 14, включая четырехместные катамараны.
    Основная задача экспедиции - продолжить исследование рек Карелии и Мурманской области с целью выявления водных препятствий высшей категории трудности, руководствуясь действующим положением о классификации водных маршрутов и локальных препятствий на них. Поскольку водность рек в этом районе носит сезонный характер, то и маловодные реки с крутым уклоном представляют интерес. Дальнейшее развитие туризма в России востребует знания о туристских ресурсах в этом регионе. Кроме того, нужны реки для проведения учебно-тренировочных походов, для коммерческих туров и для проведения соревнований по туристскому многоборью вплоть до Чемпионата России. За последние пять лет систематического исследования этого района дубненским туристам удалось основательно изучить реки Тунсайоки, Кутсайоки, Гирвас, Конью, Печу, Унию, Тавойоки, Писту, Куржму, Войницу и Охту. Опыт сплава на деревянных, понтонных и спасательных плотах, на байдарках, катамаранах и надувных лодках по Темнику, Снежной и Хара-мурину в Хамар-Дабане; по Оке, Урику и Китою в Саянах; по Чуе, Оне и Катуни на Алтае; по Билину и Кызыл-Хему в Туве; по Майданталу и Пскему на Памире; по Чарыну и Чаткалу на Тян-Шане, а так же в Забайкалье, на Карпатах, Урале и Кавказе позволяет делать качественные оценки, сравнения и выводы.
     Спортивный туризм, как вид спорта, будет существовать до той поры, пока будет кадровый резерв и воспроизводство мастеров спорта не упадет ниже критического уровня ( не менее 10% от существующего уровня ежегодно.) Идеология лидеров МКК девальвировать категорию сложности известных маршрутов зашла в тупик - осталось только 5 - 6 рек высшей категории сложности, куда могут поехать только богатые. Количество походов высшей категории сложности резко сократилось, следовательно, и число мастеров ведется на единицы.
     Выход для молодежи в том, чтобы при малых транспортных расходах проходить связки рек, набирая препятствия высшей категории сложности или комбинированные маршруты в безвидовом туризме. В исследуемом районе есть препятствия 5 - 6 к.т. и возможности для "конструирования " маршрутов 5 - 6 категории сложности. Именно эту идею в этом году реализовали мурманские туристы под руководством Анатолия Назарьева (прошли Куржму, Войницу, Тавойоки , "Карельский Башкаус" и Кутсайоки).
     Замысел исследовать реки Рябина, Лобка и Канда мы реализовали в начале похода. По карте на 15 км реки Лобки отмечалось падение до 100м. Река Рябина, столь же интригующая, тоже была объектом исследования. Речки в это время были маловодными, с расходом около 2.5 - 5 кубов в сек, и непригодны для сплава. Другое дело - в паводок! Есть острова, сужения, заломы и завалы (они могут возникать заново), но прогноз на водопады не подтвердился.
     Реку Канду от автомобильного моста (шоссе на Алакуртти) до устья Лобки ( здесь мост через Канду разрушен) прошли на "Скауте". Осмотрены три порога, отмеченные на карте. "Падун" наиболее сложен - до 4 к.т. - был обнесен. Два других оказались простыми перекатами. Участок от автомобильного моста до устья Лобки может быть хорошей трассой для соревнования по туристскому многоборью, ралли и для учеебно-тренировочных занятий, благо подъезд из Кандалакши удобный.
     Проблема маловодных рек разрешилась в течение дня. Вечером, ПАЗ за 3,5 часа доставил исследователей в лагерь экспедиции на поляну Акванавтов (на левом берегу ручья Онтонйоки), а жаждущие "Карельского Башкауса" были доставлены по назначению с запасом продуктов питания на 4 дня. Катамараны К-4 оставили на ручье Онтонйоки с заданием прибыть на оз. Пюхяярви к устью "Карельского Башкауса" через 3 дня и доставить запасы продуктов для всех участников экспедиции. Встреча состоялась в устье "Карельского Башкауса" в назначенное время.
     Опытные экипажи, при соответствующей страховке, начинали прохождение порогов и становились на нижнюю страховку. При необходимости усиливали экипажи, если участники не имели достаточного опыта, либо не могли идти на прохождение. Сложные препятствия разведывали. Суда частично или полностью разгружали, рюкзаки, а при необходимости и суда, обносили или проводили. Поскольку страховка и прохождение 14 судов занимали много времени, то первыми проходили дежурные и уходили вперед для выбора места стоянки и приготовления пищи. Препятствия до третьей категории сложности проходили без разведки, при взаимной страховке судов. На реке и на водохранилище суда шли на зрительной связи. При необходимости на шиверах выставляли "регулировщика" для указания проходов. При такой организации и взаимодействии в рамках экспедиции были созданы 4 спортивные группы из спортсменов с разным туристским опытом, использующих разные средства сплава. Маневрируя силами и средствами, мы могли с достаточным запасом надежности пройти "Карельский Башкаус" семью судами и обкатать молодежь под контролем опытных туристов. Вторая часть флотилии обеспечила доставку экспедиционного груза от ручья Онтонйоки до устья "Карельского Башкауса". Благодаря экспедиционной организации мы могли более эффективно использовать транспорт для заброски к началу маршрута и для исследования рек Лобки, Рябины и Канды.
     С точки зрения подготовки кадров экспедиция - разновидность школы по повышению туристского мастерства, что наиболее оптимально в современных условиях. Молодежный состав экспедиции в октябре месяце 2001 г. прошел реку Уксунйоки в Карелии с порогами 4 категории трудности и закрепил полученный опыт.
     Университет природы, общества и человека "Дубна" с 2002 г. начинает готовить кадры для индустрии туризма по специализации "Менеджмент туризма и путешествий". Участники экспедиции будут первыми студентами, на которых будет отрабатываться учебная программа по спортивно-оздоровительному туризму, экскурсоведению и маркетингу. Впервые в Россиии подготовка туристских кадров будет вестись в ВУЗе по программе и методикам, разработанным Туристко-спортивным союзом России с привлечением мастеров спорта по туризму в качестве преподавателей. Форма обучения очная, заочная, экстернат; дистанционное обучение по спортивно-оздоровительному туризму, выпускники получают государственный диплом о высшем образовании.

   оглавление  | справочные сведения  | идеология  | подъезды&отъезды  | график движения  | техописание  | опасности  | лоция  | достопримечательности  | доп. сведения  | смета расходов  | итоги  | картография  | дневник  | медобеспечение  | творчество

замечания и пожелания: turclub@df.ru