ОИЯИ
отчеты
фотографии
лоции
дневники
участники
ссылки
новости
объявления
история
реклама
 

Экстремальный портал VVV.RU
 

О майских походах 2005-го

В майские праздники 44 туриста открыли сезон на водных маршрутах. В паводок река Волгуша становится приличной горной речкой и любители "быстрой езды" в апреле проходят обкатку перед многодневными маршрутами.

Традиционно на Мсте побывало почти 30 человек. На этот раз кроме байдарок и катамаранов в эскадре В.Ю.Шилова обкатали старенький ПСН- 6, на котором проходили пороги на реках Камчатки, Памира и Кавказа. Неофитам эта посудина пришлась по душе.

На подвиги в Северное Приладожье отправилась группа из 12 человек. На этот раз прошли всю реку Тохмайоки (кроме двух мощнейших порогов-водопадов). Истоки ее находятся в озерах Финляндии. Не потому ли так много уток в начале маршрута порхало над нами. На реке некогда было около десяти плотин. После их разрушения оказались пороги разного достоинства. О том, на сколько они серьезны, можно судить по появлению обелиска не на самом сложном, оверкилю одного из шести наших катамаранов через корму и вышибанию из упоров в мощнейшем пороге водопадного типа в конце сплава.

Было искушение заехать на реку Сюскюянйоки, порог на который в прошлом году мы не решились проходить. Очень уж Алексей Булах хотел сделать первопрохождения. Я был сыт прохождением последнего порога на Тохмайоки, Павел Колесов посчитал, что риск аварии и ее развития опасен. Студенты-экстремисты были достаточно благоразумны в своих намерениях. От прохождения отказались.Не все сразу - вот задачка для проверки мастерства в будущем.

"Белый лебедь", УАЗ с прицепом, повез нас к речке Наровож. Нигде о ней нет сведений, никто из туристов о ней не знает. Вот мы и будем первопроходцами.

Пробивались к ней часов шесть. После асфальта ехали по лесовозной дороге, потом пробивались через сугробы снега в сумерках до той поры, пока УАЗ не встал. Кругом заболоченный лес и сугробы. Пришлось разгрузиться и до пятачка сухой земли, чтобы поставить палатки, вернуться назад километра на полтора. Только там УАЗ мог развернуться, чтобы с помощью "толкачей" на заснеженном участке уехать в Питкяранту. Наутро, 5 мая, надутые катамараны (перевозили их собранными, но со сдутыми гондолами), почти 3 километра тащили до речки по набухающему на солнце снегу. Река оказаласьузкой, с большим уклоном и потому быстрой, с обилием упавших деревьев. Одни упадали от старости или подмыва берега, другие заваливали бобры. Их хаток было видимо-невидимо. Плотины ими возведенные, были для нас изрядными препятствиями. Встречались старые плотны и мосты. Все деревянные мосты сгнили и разрушились, следовательно к реке ни пройти , ни проехать. В такой глухомани раздолье зверю, птицам и рыбе, а нас ждали препятствия. Одно, очень достойное, было столь мощным, что первый катамаран опасно занырнул в конце водопадного слива, со второго катамарана смыло гребца, а третий катамаран свечой взлетел в "бочке" и перевернулся через корму. Наш страховочный катамаран только с третьей попытки смог вырваться из мощного улова, чтобы прийти на помощь. За эти секунды перевернутый катамаран пронесло метров на 250. Ребята выскочили на снег. У Алексея перчатка набухала от крови. Травма пустяковая, но капли крови на снегу- это впечатляет и предупреждает. Все обошлось без потерь. На Тохмайоки при оверкиле у Антона Таскаева "уплыли" котлы, а с катамарана поток сдергивал упаковки, которые были прихвачены резиновыми жгутами. Так, что на ошибках учимся. Теперь стало понятно, насколько правильно отказались мы от искушения пройти порог на Сюскюянйоки.

Дальнейший сплав проходил через неоглядные разливы болот, где еще встречается зимовальная клюква, через разгонные шиверы, играющими в валах нашими судами. Сердце успокоилось тем, что у автомобильного моста мы разобрали катамараны, а в назначенный час Ольга появилась на "Белом лебеде" и доставила нас в Петрозаводск. В Москве на Савеловском вокзале играл оркестр, звучали песни. Народ отмечал День Победы. Наше настроение было праздничное, ну а раны зализываем потом - это же посильная плата за науку. Отсняты материалы двумя видеокамерами, множество фотоснимков. Расшифрованы походные записи. Что ни говорите, а первопроходцами, исследователями себя чувствовать приятно.

В июле отпуск проведем на Тунтсайоки, пусть студенты поработают на добрых порогах, обкатаем новичков. Желающих уже десятка два. Может быть и больше. Каждый наш поход это хорошая школа, как для новичков, так и для бывалых туристов. Все кому это интересно на слете, в Клетинском бору могут встретиться и потолковать.

Опыт подготовки кадров для спортивного туризма обобщен в виде учебных модулей в интернете на основе квантово-виртуального метода дистанционного обучения. Все идет к том, что в Дубне будет центр подготовки кадров спортивного туризма. Это особый разговор и в другой раз.

А.Д.Злобин
http://www.jinr.ru./~zlobin


замечания и пожелания: turclub@df.ru