1. Местонахождение: пересечение просеки север-юг в конце обширного разлива, что ниже притока, вытекающего из урочища Сикала.
2. Общая характеристика: сплавной лес, скопившийся при истоке реки лет 20 назад. Длина завала 150 м, толщина 1,2 - 1.5 м. Непроходим.
3. Название дано при разведке реки 1 августа 1999 года в честь грандиозного разгильдяйства здешних хозяев.
4. Сведений о сплаве в этом месте не имеем. Экспедиция Дома ученых Объединенного Института Ядерных Исследований и туристы Московского городского клуба туристов поднялись сюда снизу, от моста на Тавойоки, разведывая препятствия. Полезную информацию дал сотрудник национального парка "Панаярви" Николай Иванович Иванов. Информация Ершова С.В.: "На Тавойоки водопадов нет" оказалась неверной. В туристском клубе г.Костомукши сведений о реке не было, но считалось, что здесь ничего интересного нет.
Завал начинается от 8 метрового сужения. Выше, на южном берегу, видна лесосплавная биржа.
Вода вытекает из-под завала со скоростью 1,1 м/с, расход оценен примерно в 7 м3/с.
5. Сведений об спортивном сплаве по Тайвоки не имеем.
6. Гидрологической характеристики реки не имеем. По косвенным признакам можно считать:
8. Примерный график движения - каждый определяет сам.
9. Способы страховки на завале - самостраховка.
10. Возможные опасности - можно провалиться на гнилье и поломаться.
11. Аварийный выход - вниз по тропе по левому берегу налегке 2,5 часа. Подъезд - из Пяозерского до моста на Тавойоки, далее пешком.
12. Базовый лагерь лучше установить ниже в 700 м над водопадом "Конец света".
13. Подъезды - отъезды: либо до моста, либо через систему и Таваярви.
14. Информация о ЧП и авариях - сведений нет.
15. Рекомендуемое спасательное, групповое и индивидуальное снаряжение: приводится в отдельном приложении.
16. Рекомендация по прохождению препятствия и способам страховки: самостраховка. Смотри под ноги.
17. Фамилия, имя, отчество автора описания - Злобин Александр Дмитриевич, 141980, Московская область, г.Дубна, ул. Энтузиастов, дом 11а, кв.67.
Далее описания будут вестись с учетом перечисленных 17 пунктов.
Порог "Московский", начинается ниже входной шиверы на левом повороте крутопадающего участка. Кульминация порога - прорыв потока через хаос скальных разломов, водопадные сливы с общим перепадом в 7 м и бревна. Мы и следовавшие за нами группы Морева А. на каяках и Рязанского Н. этот порог не шли. При любой воде это порог VI категории сложности. При высокой воде велся лесосплав, прохождение вероятно на каяках.
Название порога дано в честь москвичей, штурмовавших Тавойоки в 1999г.
Порог "Конец света" находится ниже Московского порога после двух коротких слабых шивер и двух плесов. Фото(11)
Он начинается разгонной двухступенчатой шиверой от залома на левом берегу. Во второй ступени по центру мель, с которой поток сваливается на залом под скалистым правым берегом. На Фото() видно, что под левым берегом водопад метров 5,5 , в центре есть водоскат и водопад метра 4, но под ним просматриваются острые камни. По нашей, низкой, воде было решено разогнаться на шивере и прыгнуть в водопад у левого берега.
Перед самой кромкой водопада, на левом берегу есть заливчик. В него можно зайти и, сделав телемарк для набора скорости, рвануть в водопад.
Четырехместный катамаран прошел шиверу и встал в заливчик. Потом его столкнули в водопад. Он не перевернулся. Самый опасный переворот через нос можно избежать, если подстраховать за кормовую чалку.
Катамаран 2,2+6,0 м, с диаметром гондол 60 см с Кирюхиным Юрой и Гавриловым Михаилом пошел в порог. На шивере они потеряли скорость, проскреблись возле мели и зачалились в бухте под левым берегом. При заходе на прыжок катамаран остановился. Пришлось его сталкивать в водопад. Фото() Это еще раз подтверждает правильность прохода по малой воде под левым берегом и полезность подстраховки за кормовую чалку. За нее можно катамаран вытащить при необходимости.
Водопад пройден благополучно, хотя без изящного полета. Перепад в пороге "Конец света" на шивере 1,5 м, водопад 5,5 м и нижний слив - 1,5 м, всего около 8 метров. Это препятствие VI категории сложности.
Страховку обеспечивал катамаран Реута Э.Ф., метатели марковок у основного и второго слива с левого берега.
Спустя 4 часа после прохождения порога на Райскую поляну, над водопадом, с Таваярви пришли каякеры Морева Аркадия.
Название порогу дано по настроению и под впечатлением предсказуемого конца света. При аварии конец света для неудачника вполне достижим. Если же поломает - то это конец похода и горемычность. Так что соблазн велик, а цена прохождения высока.
Перед порогом "Саров", начинающийся на крутом правом повороте двумя ступенями, река перекрыта упавшей сосной. Просвет от воды 0,7 м. Делали проводку под бревном и пересадку экипажа. Перед "Саровом" удобно чалиться под левым берегом в улове перед скальным мысом.
Название дано в связи замечательным местом в России, которое повлияло на судьбу России и всего мира.
Дивеево известно тем, что в 1996 году в местном монастыре помещены мощи святого Серафима Саровского. Он пророчил создавая монастырь, что происходящее в этих местах удивит мир. В 1946 году рядом, в Сарове, началось сооружение объекта, на котором была создана атомная бомба. Событие эпохальное, потрясшее весь мир, отмечается в 1999 - испытание атомной бомбы.
Порог "Саров" поражает размерами и фантазией природы, расплескавшей 6-7 кубов воды по громадной горной круче. Добавьте к этому еще отдельные бревна, солидные заломы и завалы. Надо заметить, что скалы на препятствиях острые, щербатые, как будто кто-то крушил их в дикой злобе. Фото(2)
Подпорожье - огромная чаша, заполненная стоячей водой. Справа а нее впадает ручей. Под судоходным сливом скальный пуп, на который надо сверху нацеливать катамаран. С него велись фото и видеосъемки, обеспечивалась страховка. Здесь в его щели лежал камень, окрутлый как гусиное яйцо. Это шлифовка происходит только при высокой воде.
Из улова перед порогом надо аккуратно выйти и, маневрируя среди обливных камней, пройти две ступени; по струе пройти входную шиверу, смещаясь правее центра и скатиться в подпорожье. Водоскат около 30 градусов по каменной мостовой, едва заливается водой. Вылететь за борт и пролететь 5-6 метров здесь смерти подобно. Для разведки мы использовали левый берег. Здесь тропа проходит высоко над рекой, но вдоль берега пробраться можно.
Базовый лагерь удобно сделать метров через 600.
Находится порог "ОИЯИ" ниже порога "Саров" после несложной шиверы. Кульминнация - слив в правую узкую протоку, со сложным заходом и крутым поворотом на выходе с водопадным сливом. Вся эта комбинация образована скалой в русле, на верхушке которой растет сосенка. Перепад высот в пороге 3,5 м. При высокой воде это порог IV к.с.
В этом пороге тесно и важно использовать капризный ход струи. Страховки достаточно с берега, а еще лучше, если с правого берега помогут спихнуть судно, севшее на камни. До базового лагеря 250 м. Чалиться удобно на плесе перед самым узким проходом на Тавойоки.
Второй порог каскада - "Максимыч", назван в память о Владимире Максимовиче Назарове, неостепененном ученом. Созданное им научное направление продолжают ныне его ученики в ОИЯИ и за рубежом. Фото и кинолюбитель, увлекающийся путешествиями, он был душой экспедиции, которая совершила первопрохождение Горной Чуи в северном Забайкальи, а позднее он задался целью пройти маршрут по пути Ермака на Урале. Фото()
Порог "Максимыч" в кульминации - сливы через скальные выступы под левым берегом с присутствием бревен и водопадный слив под правым берегом. Страховка с берега ниже слива под левым берегом. При высокой воде проход под праым берегом предпочтительнее, под левым возможен оверкиль.
Ниже порога короткий плес. Порог III к.с.
За ним следует порог "Академик Флеров Г.Н." - по имени Георгия Николаевича Флерова, ученого с мировым именем, увенчанного почетными званиями и наградами. В 1939 году он вместе с Петржаком открыл цепную реакцию деления ядер урана. В 1942 году рядовой Флеров Г.Н. обращается к И.В.Сталину с письмом, в котором призывает обратить внимание на возможность создания атомного оружия в нацистской Германии, а так же в СССР. Копия письма хранится в Лаборатории Ядерных Реакций ОИЯИ, где под его руководством синтезировали трансурановые химические элементы от 102 до 114 и решали прикладные задачи для нужд народного хозяйства.
Порог образован скальными выходами и двумя водопадными сливами. Здесь достаточно береговой страховки с правого берега. При высокой воде чалиться в пороге будет тяжело. Непросто с воды выбраться на скальные крутые берега. Опасность прохождения возрастает. Это препятствие III к.с. Фото()
Порог-водопад "М.Г.Мещеряков". Назван в честь Михаила Григорьевича Мещерякова - ученого, защитника Ленинграда и дипломата. Родился в семье Таганрогского казака, работал кочегаром, поступил в Ленинградский Университет на факультет восточных языков и увлекался физикой. Для защиты кандидатской диссертации был отозван в 1940 г. из армии, с финской границы. В 1941 году доброволец, артиллерист. Из госпиталя был эвакуирован из блокадного Ленинграда для работы по атомному проекту. В 1944 году представитель СССР в ООН в комитете по разоружению. Был единственным представителем СССР при атомном взрыве американцев на атолле Бикини. В 1946 году начальник научного центра, на базе которого был образован Объединенный Институт Ядерных Исследований.
Этот 3-метровый порог-водопад завершает Дубненский каскад и верхние пороги на реке Тавойоки. Выбирать судовой ход не очень-то приходится - простора для маневрирования нет. Страховка с левого берега ниже водопада. Чалиться удобно на левый берег перед островом с заломом. Препятствие это может быть IV-V к.с. Фото(2)
Отсюда пешком до моста идти пешком около часа, но нести пострадавшего придется, возможно несколько часов. Катамараны проводили по шиверам 35 минут.
Дубненский каскад при солнечной погоде в 11 часов залит светом, как парадная дворцовая лестница. Красота завораживает и пугает: "Неужели это идется?" Когда пройдешь "Конец света" и "Саров" - это идется. Надо только помнить, что если распорешь гондолу, то сильно. Если будешь за бортом, то по этой лестнице прокатит и побьет. Если будет травма - наглотаешься воды неизвестно сколько. Резюме - в случае аварии будешь лететь в порог "МГ". При большой воде весь каскад может стать порогом VI к.с.
При низкой воде полезно было бы обнести рюкзаки до моста.
Шивера ниже острова Кирюша - ничуть не лучше.
Шивера в протоке у второго острова - Рэф.
Шивера ниже второго острова - Гам.
Под мостом порожек "Детский". Его первыми прошли катамараны с детьми на борту.
Далее однообразные шиверы: Шурики, Юрики. У нас Саш и Шуриков было 5, а Юриков два. На смену шиверам пришел участок с песчано-гравийным дном и обильной водной растительностью.
После короткой передышки вновь каскад шивер - Лебан.
Это около километра до мыса Рыжий лоб на правом берегу при левом повороте. Перед Рыжим лбом шивера Колесование. Фото()
Ниже Рыжего лба затяжная шивера "Лааса". Наши парни оставили на бревне у острова послание углем на картоне "Привет!". Они здесь ночевали, стартовав от моста, на правом берегу. У острова надо уйти в левую шиверистую протоку Юючаар. Это звучит по фински, а смысл такой: Юля, Юра Черниковы, Альфия, Александр, Рустем - семейный экипаж Черниковых.
Ануфриев Б.Ф. один из ветеранов этого Московского клуба и неутомимый исполнитель песен. Кто же обходится в походе без песни? Пусть будет такой порог! Он пройден без разведки и фотографирования с лавировкой среди камней и сливов.
Минут через 7 второй порог Студенческого каскада - "МИФИ". Назван в честь достойнейшего ВУЗа Москвы, воспитанники которого занимаются наукой, развивают атомную промышленность, учат студентов, ходят в походы и поют. Порог открывается на правом повороте скальными берегами, скальными обломками в русле. Обозначаются струи, валы и метра в полтора слив под левым берегом. Проход в крутопадающий слив под правым берегом засорен камнями подводными и надводными. Этот порог прошли тоже сходу и под левым и под правым берегами.
После прокатки на шивере на крутом S-образном повороте, при устьи р.Дьяки, открылся хаос скал в русле с заломами, щербатые скальные обнажения берегов. Это порог "МЭИ". В турклубе Московского Энергетического Института А.Д.Злобин с 1959 года начал восхождение в мастера. Первый порог по Абакану в 1960 году на деревянном плоту, потом Витим, Арму-Иман, реки Урала, Ока Саянская, Горная Чуя, Чуя Алтайская, Урик, Китой, Чаткал, Чарын, Самур, Техури, Темник, Хара-Мурин, Снежная, Хайрюзовая на Камчатке, Билин, Кызыл-Хем, Майдантал-Пскем, Техури, Кодори, Зеленчук, Прут, Черная Тиса, Черемош, карельские реки. Спасибо Вам, мои учителя и сотоварищи. Именно думая о Вас я предлагаю так назвать этот порог.
Кульминация порога - слив через хаос скальных обломков с 2 м высоты. Вероятность распороть гондолы велика. Место для стоянки на правом берегу хорошее и красивое. Проблем с обносом нет. В Подпорожьи огромная лагуна. На ее противоположном берегу идеальное место для стоянки. С нее весь порог, как на ладони.
До озера идти минут 20. До Софпорога идти около 14 часов на веслах при встречном ветре.