4.10 О питаниив походе

4.10.1 Проект


+----------------+--------+-------------------+------------------------+---+--------+
| Дни            | Заезд  |На Таванге и озере |      На р.Писте        |   |В пути  |
|                +--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+---+---+--------+
| на маршруте    |1  2  3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10| 11 |12 |13 |14 |15 | 16-18  |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
| Ходовое время  |     2,5| - |5,5|6,5|0,5| 5 |6,5| 4 | 4  |6,5|4,5| 5 |5,5| -      |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|NN  Продукты    |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|      ХЛЕБ      |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|1  Черный       |        |   200 гр/день     |    200 гр/день |   |   |   |        |
|2  Белый        |        |   100 гр/день |   |    100 гр/день |   |   |   |        |
|3  Мука         |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|4  Пряники      |        |   |100|100|   |100|   |   |    |   |   |   |   |        |
|5  Печенье      |        |100|   |   |100|   |   |   |    |   |100|100|100|        |
|6  Сухари       |        |   |   |100 гр/день|   |   |    |   |   100 гр/день      |
|7  Сушки        |        |   |   |   |   |   |100|100|100 |   |   |   |   |        |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|    СЛАДКОЕ     |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|1  Сахар        |        |   75 гр х 23  х 18 = 31 кг     |   |   |   |   |        |
|2  Сгущенка     |        | 30|   |30 |   |   |   |30 |       Сухое молоко          |
|3  Шоколад      |        |   |50 |   |50 |   |50 |   |    |   |   |   |   |        |
|4  Конфеты      |        |   |   |30 |   |30 |   |30 |    |   |   |   |   |        |
|5  Халва        |        |   | резерв завхоза|   |   | Е ж е д н е в н о           |
|6  Чай          |        |   3 пачки х 40 гр. х 18 дней   |   |   |   |   |        |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|    КРУПЫ       |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|1  Рис          |        |100|   |100|   |100|   |100|100 |   |100|   |100|        |
|2  Гречка       |        |   |100|   |100|    100|100|    |   |   |100|   |        |
|3  Пшено,манка  |        |100|   |   |   |   |   |   |100 |100|   |   |   |        |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|   МУЧНЫЕ       |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|1  Макароны     |        |   |100|   |100|   |   |   |    |   |100|   |100|        |
|2  Рожки        |        |   |   |   |   |   |   |100|    |100|   |100|   |        |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|   МЯСНЫЕ       |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|1  Колбаса      |        |   | 30 грамм ежедневно         |   |   |   |   |        |
|2  Сублимат суп          |   | 1/4 пакета ежедневно       |   |   |   |   |        |
|3  Тушонка      |        |   | 100 грамм ежедневно        |   |   |   |   |        |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|   ПРОЧИЕ       |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|1  Сыр          |        |   |Резерв     |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|2  Брынза       |        |   |Резерв     |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|3  Масло растит.|        |   |   150 гр.   в день|   |    |   |   |   |   |        |
|4  Масло сливоч.|        |50 |50 |50 |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|5  Соус кетчуп  |        |   |   Бутылка в день  |   |    |   |   |   |   |        |
|6  Майонез      |        |   |   |   |2б |2б |2б |   |    |   |   |   |   |        |
|7  Соль         |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|8  Перец        |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|9  Витамины     |        |   Черника, морошка, шикша, брусника                     |
|10 Лук,чеснок   |        |   Ежедневно                                             |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
|   ДЕЖУРЯТ      |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
|                |        |   |   |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |        |
+----------------+--------+---+---+---+---+---+---+---+----+---+---+--+----+--------+
Примечание: На первые три дня купить помидор, лука, огурцов и чеснока для салата. Купить картошки в Пяозерском и скоропортящихся продуктов по доступным ценам.

Питание планировалось на основе типовых меню, повторяемых через 3 дня. По раскладке продукты были расфасованы для суточного дежурства. В обед готовили супы-сублиматы с добавлением картошки, грибов и тушонки, бутерброд с колбасой или сыром, консервы "Килька в томатном соусе", сухари, чай. Сало ели каждый день.

4.10.2 Питание на маршруте. Рабочий вариант Черникова А.Н.

Дежурства

30-31 июня. Питание в поезде (Злобин-Николаев).

Дежурство начинает руководитель похода. Питание заготовлялось дома каждым участником. Это огурцы, помидоры и прочая зелень на салат. Курицы и котлеты, бутерброды, пироги по своему усмотрению готовили сами участники. Сало с хлебом, супы быстрого приготовления, колбаса, хлеб, чай, выдавались завхозом. Вечером на станции Лоухи купили свежего хлеба и поужинали с салом, колбасой и консервами, запивали квасом.

1 авг. Утром были на Тавайоки. Дежурство Черниковых.

Здесь был приготовлен завтрак пшенная каша на молоке с изюмом. Колбаса, сало, сыр, масло топленое.

Далее группа разделилась на две: штурмовую и вспомогательную. Штурмовая группа избрала вариант пешей заброски на верхние пороги и взяла поэтому минимальное количество питания. Это около 25 кг сухой еды на 12 человек на 4 дня. Хлеб для нее - это питание сухарями.

Вспомогательная группа собирала катамараны прямо на дороге и ушла после обеда вниз, обеспечивая транспортировку грузов. Питание вспомогательной группы можно квалифицировать как "коммунизм на все" как по причине тяжелой физической работы по транспортировке, так и невероятно удачной рыбалке. Кроме того выявились неудачно запакованные продукты - это 2 кг карамели, на которую был напущен детский состав. На маршруте находилось два магазинных населенных пункта - это Софпорог и Пяозерский, и можно было докупить необходимое питание. Однако, как выяснилось в дальнейшем, практическое пополнение продуктов составило хлеб и сушки, а также сахар и сгущеное молоко.

Благодаря удачной рыбалке получилась экономия продуктов во вспомогательной группе; спортивный режим штурмовой группы тоже позволил сэкономить.

Получилось так, что поход был пройден на продуктах закупленных дома.

Однако отметим, что удачная рыбалка здесь соответствует удачным погодным условиям.

2 авг. Дежурство Леонтьев - Ануфриев (вспом группа).

3 авг. Дежурство Любимцевых.

4 авг. Дежурство Черниковых.

5 авг. Встреча обоих групп в устье Тавайоки. Дежурство Леонтьева и Ануфриева.

Здесь начинается организация питания единой группы, которая теперь насчитывает 23 человека.

Котлы - всего было взято:
   10 л - 2 штуки, 8 л - 2 штуки, 6 л - 1 штука.

Варили, как правило, утром две каши разного сорта, днем два больших котла - это без исключения уха из пойманной рыбы утром и суп из сублиматов с тушенкой, в который закладывались найденные грибы. Кроме того в оба этих блюда расходывалось 1.5 килограмма картошки. В уху добавлялась крупа.

Все съедалось, но с трудом. К примеру Александр Сапожников в один раз съел миску ухи и пять(!) мисок супа с грибами с тушенкой. Сыр, сало, хлеб, сухари в каждый обед без исключения.

Вечером один большой котел каши или макарон с тушенкой.

Чай утром, днем, вечером в любом количестве. И компоты из черники практически каждый день а в конце похода из брусники.

В этот день, 5 августа была апробирована схема питания.

Поскольку до последнего момента было неясно - сколько человек и каким образом забрасываются на верх, то раскладка была сделана именно в этот день, день стыковки всей группы. Оставшиеся продукты были разложены на восемь мешков из под сахара по числу дней необходимых на прохождение маршрута. Кроме того был сформирован мешок неприкосновенного запаса. Выяснилось, что в промежуточном пункте Софпорог необходимо прикупить сахар в количестве 5 кг и сгущеное молоко в количестве 10 банок (сперва была полная ориентировка на сухое молоко, но на Тавайоки выяснилось что закуплено всего 2 кг вместо рассчетных 4 кг). Выяснилось что продуктов должно хватать. И была уверенность в успешной рыбалке, что и подтвердилось в дальнейшем. Более того три раза готовилась жареная рыба помимо ухи. Было выловлено около 40 кг рыбы. Т.е. расчет на подножный корм оказался верным.

Каждой дежурной паре выдан был такой мешок, при помощи которого дежурная пара обязана была кормить группу при естественной поддержке рыбаков, грибников и ягодников.

Содержание мешка составляла как одинаковая для всех часть, так и особая часть, позволяющая при небольшой фантазии питаться разнообразно утром и вечером. На обед же доставалась стандартная еда, но при использовании даров природы.

6 авг. Дежурство Пляшкевича-Колесова
Греча 1.8 кг
Манка 1 кг
Вермишель 2 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 6 банок 335 гр
Масло топленое
Супчики 4 шт (сублимат)
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Сушки 2 кг
7 авг. Дежурство Сапожниковы-Румянцев
Греча 1.8 кг
Манка 1 кг
Пшено 1.5 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 7 банок 335 гр
Масло топленое
Супчики 4 шт
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Сушки 2 кг
8 авг. Дежурство Злобин - Николаев
Греча 1.8 кг
Рис 1.5 кг
Пшено 1.5 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 7 банок 335 гр
Масло топленое
Супчики 4 шт
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Печенье 2 кг
9 авг. Дежурство Меркурьев-Булах
Рис 1.5 кг
Вермишель 2 кг
Пшено 1.5 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 7 банок 335 гр
Масло подсолнечное 0.9 кг
Супчики 4 шт
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Пряники 2 кг
10 авг. Дежурство Черниковы
Вермишель 2 кг
Геркулес 1 кг
Рис 1.5 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 7 банок 335 гр
Масло топленое
Супчики 4 шт
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Сушки 2 кг
11 авг. Дежурство Кирюхин-Грановская
Макароны 2 кг
Рис 1.5 кг
Пшено 1.5 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 7 банок 335 гр
Масло топленое
Супчики 4 шт
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Пряники 2 кг
12 авг. Дежурство Любимцевых
Макароны 2 кг
Манка 1 кг
Рис 1.5 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 7 банок 335 гр
Масло топленое
Супчики 4 шт
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Сушки 2 кг

13 авг. Дежурство Реут-Гаврилов
Рис 1.5 кг
Манка 1 кг
Геркулес 1.5 кг
Мюсли 1.5 кг
Колбаса 0.6 кг
Тушонка 7 банок 335 гр
Масло топленое
Супчики 4 шт
Кильки 2 банки 250 гр
Картошка 1.5 кг
Сахар 1.5 кг
Сушки 2 кг
Мешок неприкосновенного запаса
Мюсли 2 кг
Рис 0.5 кг
Геркулес 2кг
Пшено 1.5 кг
Рис 1.5 кг
Мука 1 кг
Чай 1 кг
Сушки 2 кг
Кубики бульонные 10 шт
Консервы кукурузы 1 банка

Был сформирован переходной продуктовый рюкзак,
   где находились:
Изюм
Сало
Мука
Сухое молоко
Масло
Специи
Чай

4.10.3 Продукы, закупленные для экспедиции


+-------------+-------+-----+--+-------------+-------+-----+
| сахар       |  245  |  26 |  | супы        |  203  |   5 |
| масло сл    |  298  |   5 |  | картошка    |  130  |  13 |
| масло р     |  104  |   4 |  | овощи       |  100  |  10 |
| тушонка     |  863  |  28 |  | супы        |   75  |     |
| колбаса     |  744  |  10 |  | пшено       |   64  |   8 |
| сыр         |  380  |   6 |  | какао       |   24  |   2 |
| рис         |  225  |  13 |  | кетчуп      |  130  |  10 |
| греча       |  180  |  10 |  | конфеты     |   38  |   2 |
| макароны    |  137  |  14 |  | лук         |   40  |   4 |
| кофе        |   64  |     |  | манка       |   32  |   4 |
| геркулес    |   50  |   5 |  | печенье     |   75  |   6 |
| чай         |  195  |     |  | сушки       |   70  |   6 |
| хлеб        |  290  |  30 |  | водка       |  255  |   8 |
| соль        |    4  |   2 |  | специи      |   25  |     |
| мука        |    9  |   2 |  | сух мол     |   74  |   2 |
| рыб конс    |  116  |   5 |  | сгущ мол    |  100  |   5 |
| сало        |  240  |   5 |  | пряники     |  204  |  12 |
| халва       |  215  |   4 |  | калевала    |  152  |     |
| изюм        |  100  |   2 |  | квас        |   80  |     |
| мюсли       |  118  |   3 |  |             |       |     |
+-------------+-------+-----+--+-------------+-------+-----+
|                                     Итого: | 6448  | 271 |
|--------------------------------------------|       |     |
|                 320 руб/чел                |  руб. |  кг |
+----------------------------------------------------------+