ОИЯИ
отчеты
фотографии
лоции
дневники
участники
ссылки
новости
объявления
история
реклама
 

Экстремальный портал VVV.RU
 

Справочные сведения

Проводящая организация:

Дом ученых Объединенного Института Ядерных Исследований.
141980, Московская область, г. Дубна, ул. Жолио Кюри, дом 6.
Телефон (221) 62-211.
E-mail: zlobin@jinr.ru
Internet: http://www.dubna.ru/zlobin

    Маршрут по ходатайству маршрутной комиссии Дубненского городского клуба туристов был рассмотрен МКК Московского городского центрального туристского клуба, зарегистрирован под номером 1/4 - 410 как поход 4 категории сложности. Окончательная категория сложности должна быть определена по представлении отчета о пройденном маршруте.

Район похода:

Республика Карелия, Калевальский район.
Бассейны рек Войница и Куржмы в северной Карелии, возле государственной границы с Финляндией.

Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма - водный
Категория сложности похода - пятая.
Протяженность активной части похода - 176 км.
Препятствий 2 - 6 категорий сложности - 46
Продолжительность общая - 16 суток, ходовых дней - 12 (41,6 час).
Полудневка - 2.
Сроки проведения с 30 июля по 14 августа 2000 года.

     Бассейны рек Войница и Куржмы находятся в северной Карелии, возле государственной границы с Финляндией. Рельеф этого района сложился в доледниковый период из кристаллических пород (гранитов, гнейсов, сланцев и кварцитов). Подобный рельеф типичен для Фенно-Скандии, простирающейся далеко на запад, за предлы России. Карело-Кольская область в этой провинции, включающая Крелию и Кольский полуостров, была местом зарождения оледенения и подвижки ледников. Об этом свидетельствуют сглаженные формы рельефа, форма и характер многочисленных озер и моренные выходы в речных долинах. В то же время встречаются пороги, которые связаны с тектонической деятельностью и вертикальным перемещением горных пород, разломами. Наиболее мощные разломы земной коры ориентированы в направлении северо-запад - юго-восток или север - юг (по ним протекают реки Пах, Куржма, Войница, Писта); опущенные участки - озера, иногда ниже уровня моря на 50 - 100 м) или болота. Последующее оледенение сгладило древние формы рельефа, оставило камы и озы в речных долинах. Заросли хвойных лесов, реки и озера ныне воспринимаются непременным сочетанием для карельских пейзажей.

     Большая часть этого района всхолмленная равнина с высотами над уровнем моря до 100 м. Над ними возвышаются сглаженные ледником горы с высотой до 230 м и только господствующие высоты достигают 260 м. Этот район примыкает к хребту Маанселька и Западно-Карельской возвышенности, которая на востоке переходит в Прибеломорскую низменность, с юга примыкает Верхне-Кемская впадина с озерами: Топозеро, Пяозеро, Тикшеозеро, Куйто и Нюк.

     Климат Карелии умеренно-континентальный с признаками морского: зима продолжительная, мягкая, с обилием снега, лето прохладное, со 100 безморозными днями. Возврат холодов возможен в середине июня. Весенний паводок рек приходится на июнь месяц с подъемом воды до 1,5 м, в августе вода падает до 40 см по отношению к межени. Светлое время в июне - 22 часа, в июле - 21 час и августе - 16 часов. Преобладающие ветра восточных румбов приносят осадки. Европейский антициклон приносит устойчивую ясную погоду и воздух прогревается до 30 градусов, вода на мелководьи до 20 градусов.

     Растительность в этом районе представлена хвойными лесами - сосна,ель финская на западе и ель сибирская на востоке, осина, ольха, береза пушистая, береза бородавчатая, рябина и каустарниками: можжевельник, малина и смородина, ягодники: голубика, черника,брусника морошка и шикша. На возвышенных местах растут белые мхи (ягель), на болотах - зеленые и пушица, на мелководьи - камыш, рогоз, осока.

     Туристы используют в качестве подножного корма морошку (в июле), чернику и голубику (июль-август), бруснику с середины августа, а также грибы: белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и маслята.

     Рыбы здесь относят к проходным, озерно-речным и морским. К проходным относят сизовых, лосося, корюшку, семгу, кумжу. Они живут в море или большом озере, а на нерест входят в реки. Через 3 года мальки уходят в море или большие озера. Реки Кемского бассейна отсечены плотинами ГЭС от Белого моря и поэтому сформировалась особая популяция проходных рыб, мигрирующих с верховий притоков до водохранилища, создаваемого плотиной. Повсеместно распространены щука, окунь, язь, подлещик, плотва, налим, ряпушка, а так же лососевые: палья, хариус и ручьевая форель.

     Местное население в июле-августе активно заготавляет ягоды и грибы, ловит рыбу впрок. Местная рыбоохрана контролирует нерестовые реки. Для ловли удочкой или спиннингом в таких местах надо приобрести лицензию, иначе рыболов может быть задержан и наказан как браконьер. Реки Куржма и Войница не относятся к нерестовым, так как водопады на них - непреодолимые препятствия для ценных проходных рыб.

     Есть в этих местах лоси, кабаны, зайцы, лисы и белки, бобры, ондатора, волк, барсук, рысь, выдра, куница, норка европейская и американская, енотовидная собака и лесной хорь.
     Наиболее распространены птицы из семейства воробьиных, есть боровая дичь: рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари, на озерах и протоках - утки и чайки, гагры и кулики.
     Вредными и опасными для человека являются гадюка обыкновенная (не путать с безногой ящерицей веретенницей, достигающей 50 см в длину) и кровососущие насекомые: комары, мошка, мокрец и оводы. Защитой от кровососущих служат репелленты распыляемые, жидкие или желеобразные.

     Сумерки в этом районе в августе начинаются с 23 часов, поэтому движение на маршруте планируется с учетом прогноза погоды на предстоящий день и ожидаемыми препятствиями.

     Перспективными маршрутами высшей категории сложности в этом районе являются:

  • Кутсайоки - Кувдженьга ( при высокой воде).

  • Тунтсайоки - Кутсайоки

  • Тавойоки - Писта

  • Войница - Куржма

  • Куржма - Чирка-Кемь

  • Войница - Куржма - Охта

    Кроме того могут быть экзотические маршруты с прохождением малых рек по высокой воде: Карельский Башкаус - Кувдженьга, Ерика - Писта, речка из озера Анкиярви - Писта ( в 1999 году я видел ее при впадении в Вайкульское озеро в августе - воды не было, но могут быть водопадные сливы в паводок).
     Куржма и Войница привлекли нас большим перепадом высот и удобством заброски к началу сплава. К сожалению, за "системой", пограничным инженерно- техническим заграждением, остались интересные пороги и водопады на Войнице и Куржме, представляющие большой спортивный интерес для туристов.

Подробная нитка маршрута:

г.Дубна - г.Москва - г. Кемь - п. Калевала - оз.Шари - река Войница сплав от "системы" до пос. Войница - заброска автотранспортом до "системы" на реке Куржме и сплав до пос. Войница - заброска автотранспортом на Сигозеро - сплав по Вермасручью до Средней Охты и, далее, до реки Кеми и Подужемской ГЭС - г.Кемь - г.Москва - г.Дубна.

   оглавление  | справочные сведения  | участники  | идеология  | подъезды&отъезды  | график движения  | техописание Войницы  | техописание Куржмы  | техописание Охты  | лоция Войницы  | лоция Куржмы  | лоция Охты  | препятствия  | доп. сведения  | итоги  | творчество

замечания и пожелания: turclub@df.ru